当前位置:主页 > 新闻 >

2017年度中国体坛大事儿:篮球改革 姚明将如何大

日期:2017-11-30 11:35 来源:网络整理

2017年2月23日,中国篮协第九届全国代表大会在京举行。通过票选,姚明全票当选新一届中国篮协主席。这也成为中国篮球乃至中国体育的一个标志性事件——第一次由社会人士担任中国篮球协会主席,打破了由体制内人士出任该职位的传统,使得协会真正回归到社会团体的属性。就像姚明的身高一样,外界也评价这次中国篮球的改革达到了一个全新的高度。

2017年度中国体坛大事儿:篮球改革 姚明将如何大展拳脚?

姚明 资料图 新华社记者万象摄

体制在变 管办分离成真

姚明当选新一届篮协主席,意味着中国篮球“管办分离”走出实质性的一步。以往篮协和国家体育总局篮管中心是一套人马两块牌子,篮协主席往往由总局一位副局长兼任,篮管中心主任则担任负责具体工作的副主席。但姚明不是体制内的官员,这也开创了由体制外人士出任篮协主席的先例。

全新的篮协也跟以前不一样了,在中国篮协与篮管中心脱钩后,中国篮协将作为社会团体、行业协会存在。

2017年上半年的最后一天,姚明在新闻发布会上宣布,在得到国家体育总局的批复后,中国篮球协会与中篮联(北京)体育有限公司(即CBA公司)签署协议,将CBA联赛的竞赛权和商务权授予对方,中国篮协将履行监管、指导和服务职责。这标志着已经举办了22个赛季的CBA联赛正式开启了管办分离的新阶段。

按照之前的计划,CBA管办分离分为两步走:第一步是将联赛商务权授予CBA公司,第二步才是授予更为核心的竞赛权。如今两步并作一步,反应出国家体育总局在推进体育事业改革上的决心和效率,也反应出姚明领导的新一届中国篮协自成立以来卓有成效的工作进展。

这一次的授权为期5年,在这5年内,CBA竞赛体制将发生一系列变化,主要体现在增加常规赛场次以及季后赛席位,这是俱乐部、球迷、市场多方的需求。此外,亚洲外援的数量和上场时间也将受到限制,这无疑将给各球队的本土球员更多锻炼和表现的机会。而在商务开发方面,CBA联赛在这5年内将继续以统一经营为主,但俱乐部将得到更多商务开发的权益。

上一篇:中超第一“网红”!关心国家大事还会微博撩妹   下一篇:来!一起干大事,郑州面向全球重金揽才