当前位置 : 主页 > 体育 >

马克专栏:丁俊晖低迷影射斯诺克在中国没落状态

发布时间:2017-07-02 17:11  浏览量:

  【环球网综合报道】2005年,当年仅18岁的丁俊晖夺得中国公开赛冠军时,许多人曾预测,斯诺克运动的面貌将因此发生永久性的改变——全国各地将有几十名甚至上百名年轻人走上丁俊晖的道路。这样的话,十年内中国球手就将占据世界排名的前列。

  然而,十年过去了,丁俊晖仍然是唯一一个在斯诺克历史上留名的中国球手。但他在世锦赛上的表现并不尽如人意,使他高开低走的2014-2015赛季最终惨淡收场。

  在刚刚结束的2015年斯诺克世锦赛上,有11位中国选手参加了资格赛的争夺,但最终只有张安达一人进入正赛第一轮,且最终大比分落败,止步首轮。这一切与2014年世锦赛时的情况如此相似。而在丁俊晖作为中国斯诺克“独苗”在国际赛场上涌现之前,斯诺克运动在中国的发展情况更为惨淡,仅有的一位名将还是来自中国香港的不老传奇傅家俊。

  中国斯诺克运动巅峰的到来是在2012年世锦赛上。当时,除丁俊晖和中国香港的傅家俊外,还有三名中国大陆选手跻身世锦赛正赛,尽管这五名选手在首轮正赛中仅有一人获胜。

  不过,上赛季,人们期待已久的中国斯诺克运动的重大突破似乎是终于有了实现的可能。丁俊晖创纪录地拿下了5站排名赛的冠军,短暂地登上了世界排名第一的宝座。与此同时,又有7名中国球手成功跻身世界排名前50,并仍有继续上升的势头。

  但一个赛季过去了,包括丁俊晖和傅家俊在内,中国仅有4位选手成功留在了世界排名前50位。多年来,斯诺克传奇球手罗尼•奥沙利文曾预言,未来丁俊晖将获得多个世界冠军。而如今,随着顶级斯诺克球手的不断涌现,丁俊晖称霸斯诺克运动的可能性似乎越来越小。

  世界斯诺克协会商务总监迈尔斯•皮尔斯最近称,斯诺克赛事在中国的收视率仍然保持着上升趋势。但据电视收视率调查公司CSM Media Research对近年来重大斯诺克赛事收视率的分析,中国的观众对斯诺克赛事的热情已经不如从前。

  未来,如果丁俊晖或者其他中国选手能够获得世界冠军的话,斯诺克运动在中国的颓势可能会发生戏剧性的扭转。但如今,中国体育迷通过各种平台可以了解的体育项目日渐增多,在其他体育项目的竞争下,台球运动在中国终有一天会走向衰落。

http://www.citicfunds.com/sbylgw/