当前位置:主页 > 社会 >

广州地铁现“大便弟” 人有三急怎奈厕所之缺

日期:2018-01-03 17:02 来源:网络整理

广州地铁现“大便弟”

日前,广州地铁现“大便弟”引发关注,一名孩子在地铁上的角落公然拉屎,全然不顾周围人的惊愕目光。事件遭曝光后,“大便弟”成为了关注的焦点,孩子及其父母更是遭到公众的批评。然而除了批评孩子父母公德心缺失之外,我们是不是该反思这样一个现实:“大便弟”事件恐怕也折射出地铁内解手之难,人有三急怎奈厕所之缺,何况孩子的自制能力不强呢? (详见《广州地铁又见“大便弟” 网友称因厕所少得可怜)

的确,孩子在地铁角落公然大便,父亲淡然母亲尴尬,最终没有打扫便匆匆离去,地铁空气不流通,让乘客情以何堪?或许我们可以原谅男童不懂事,但无法宽恕如此“淡定”的父母。公然让一个孩子在车厢里大便,难道就不顾周围乘客的感受,真是公德心缺失自私自利。但在批评之余,却不得不面对这样一个问题:孩子和父母蒙羞之余,谁还应该感到愧疚和反思?

如果地铁内卫生措施健全到位,我想一个十岁不到最起码有七八岁的孩子至少知道去厕所吧?要是当时在站台内,或是有比较明显的标识指向厕所,或是厕所分布得比较合理,那么这一幕应该不会出现了?地铁内解手之难,负责地铁管理的人是不是该羞愧?这座“文明城市”公共设施管理部门是不是该反思呢?

的确,每个人在公众场合都应该好好地维护卫生环境,但维护卫生环境也是需要一定的客观条件的,比如扔垃圾时能找到垃圾桶,想方便时能找到明显标识指向的厕所。正如不少市民发微博同情“大便弟”一样,每次带孩子乘坐地铁,遇上要解手确实很麻烦,因为小朋友自制力没有大人强,一旦内急就得马上解决,可是地铁站内基本上见不到洗手间的影子。

据介绍,广州地铁站厕所太少,目前站内厕所只有16个。针对“坐地铁逗留时间短,要不要厕所”的问题,有广州大洋网曾作过相关调查。结果显示,有92%网友曾遇到乘坐地铁想上厕所的情况,60%的网友甚至经常出现这种情况。

调查的网友中还不包括老人和儿童,由于生理等原因,老人和儿童往往自制力没有我们强,更迫切需要健全卫生措施,在地铁建设更多的厕所,“大便弟”或许便不会出现。同时,我们知道地铁上是有职员区厕所的,如果有明显的厕所标志,提供人性化管理,何不为老人和孩子解决不时之需呢?

众所周知,广州地铁进步日新月异,也越来越靓丽,日均客流量近500万人次。巨大客流伴随的是人之“三急”。人有三急,急的时候忍都忍不了。广州作为文明城市,需要真正从人性化出发,从最底层出发,办好显而易见的小事,首先把“如厕”问题解决了是关键。

上一篇:《老男孩》、《人有三急》将亮相台北国际短片电影节   下一篇:马拉松选手比赛中腹泻 人有三急竟边跑边拉!