当前位置:主页 > 社会 >

人有三急 何时才能“想上就上”?

日期:2018-01-02 12:16 来源:网络整理

某年某月某日,你正在兴致勃勃地逛街,忽内急,急需厕所而不得……

某年某月某日,你在某商场厕所门外突遇“三急”,只可惜他在里面,你在外面……

如厕难,让人情何以堪?记者7月19日从合肥市政协了解到,根据新编制的《合肥市城市环卫设施专项规划》,公厕的建设应当在布点上兼顾数量与服务半径,在主城区相对集中设置,在外围区域尽可能均匀布设。合肥相关行政管理部门提议,宾馆、饭店、商场等经营性公共场所的厕所对公众开放。

现状

的哥的姐也为找厕所烦恼

对大街小巷了如指掌的出租车司机,也会为找一个地方而焦头烂额,你知道那是什么地方吗?是的,就是厕所!

“对于我们出租车司机来说,找厕所是一个大问题。”这是合肥市政协委员费广涛在调研中听到最多的话。

不少出租车司机反映,一般的酒店、宾馆的厕所不对外开放。一些商场的厕所对公众开放,但是,这些厕所往往位于商场内较偏僻的地方,找起来较麻烦。此外,一些加油站虽然有厕所,但是平常都锁起来或者对外说坏了,不能用。

的哥、的姐找厕所尚且如此难,咱普通市民找厕所就更别说了。市政协委员童跃辉认为,如厕难,原因在于合肥公厕少、大多数收费、比较隐蔽难找。

2011年的合肥“两会”上,费广涛、童跃辉就提出了解决“如厕难”的提案。“要在50米内设置让人一目了然的公厕标识牌,特别是在相对隐蔽的地方,更应从不同角度增设标识牌,力求保证市民顺利如厕。沿街单位和商户,应将内部厕所免费对外开放,由政府可给予适当的补贴。同时也可考虑购置移动式环保公厕。”

回应

公共经营场所厕所应开放

日前,合肥市城管局给出回应,根据新编制的《合肥市城市环卫设施专项规划》,公厕建设在布点上兼顾了数量与服务半径,在主城区相对集中设置,外围区域尽可能均匀布设。

今年3月28日起,合肥老城区范围内的67座公厕已陆续挂上了“免费公厕”的牌子。如市民在如厕过程中发现乱收费现象,可拨2643373进行举报。

但酒店、宾馆、商场和加气站等社会单位的厕所,是否允许出租车驾驶员或市民如厕,在合肥市城管局看来,还取决于该场所管理人员的许可,行业管理部门无权干预。但是,合肥市相关行政管理部门提议,应当大力倡导宾馆、饭店、商场等经营性公共场所附设厕所对社会公众开放。

新鲜

南京出现免费“找厕所”软件

跟您说个新鲜事,网上有一款软件可以帮您找厕所,甚至会告诉你那个厕所有没有卫生纸,还能查看用户的评论和评价星级。目前,该软件已经为南京市民服务了。

这款专门用来寻找厕所的应用软件“噢粑粑”,是由南京的创意团队开发的。

不过可惜的是,记者发现,“噢粑粑”暂未提供其他城市的找厕所服务。开发者在微博上说,8月初,很可能会推出“噢粑粑”的全国版,而且会坚持免费服务。也就是说,不久之后,合肥市民很快就有机会用上这款手机软件。(江淮晨报张皖 徐文庆 记者 周芳林)

上一篇:《老男孩》《人有三急》亮相台北国际短片电影节   下一篇:人有三急也不怕 欧凡OV-V100售价140元