当前位置:主页 > 社会 >

党报调查:一场由表及里的“厕所革命”

日期:2017-12-27 12:44 来源:网络整理

“人有三急”,无论在社会公共区域,还是在旅游景区,厕所都是日常生活的必备场所。连日来,因习近平总书记对“厕所革命”的点赞,让“厕所革命”成为热词,引发广泛关注。

作为中国优秀旅游城市,我市从2009年启动旱公厕改造工程,2013年、2014年以创建国家卫生城市为契机大力开展“厕所革命”。2017年12月19日,我市召开创建全国文明城市工作总结推进会暨“五城联创”动员会,开启我市城市创建的新篇章,也为我市“厕所革命”带来了新机遇。那么,我市“厕所革命”开展情况如何?取得了哪些成效?连日来,记者对此进行了调查采访。

厕所问题不是小事情

在我市东环城路南段,一座掩映在树丛中古色古香、风格独特的砖混结构建筑公厕特别吸人眼球,这座彰显“新宋风”的公厕与周围环境相得益彰。12月18日下午,家住苹果园附近的市民王德生从厕所方便完后,对公厕环境连连称赞。“以前哪有这样好的厕所啊,环境干净整洁不说,还有冲水设施和洗手盆。过去厕所就是一个贮粪池或粪缸埋入地下,上面开几个蹲位,然后再搭一个棚,既没有冲水设施,粪便也不能及时清淘,臭气熏天,蚊蝇乱飞。”

王德生出生在农村,后来因工作调动来到开封市。他回忆,小时候农村的厕所很简陋且不分男女厕,是土墙、大坑,搁一个大瓦罐盛尿,大坑是为了积攒肥料,坑沿上横搭一块木板,便于双脚踩踏。上厕所时,通常先咳嗽一声或者弄出点动静,如果此时厕所里有人便也会大声咳嗽以示有人。那时机关、工厂、学校、电影院、家属院等场所的公厕多为半封闭式,一排蹲坑处有顶,对面临墙小便池处露天,夏天蚊蝇乱飞,冬天冻得屁股疼。

“一个坑两块砖,三尺土墙围四边”,简陋的厕所环境不仅不方便使用,还容易滋生细菌,导致疾病蔓延,危害健康。20世纪70年代,我国在开展爱国卫生运动过程中在农村重点开展“两管五改”活动,即管水、管粪,改水井、改厕所、改畜圈、改炉灶、改造环境,突出对人畜粪便的管理,受到群众的欢迎。20世纪80年代,我国推动改水、改厕、健康教育“三位一体”爱国卫生运动。20世纪90年代,我国将农村改厕工作纳入《中国儿童发展规划纲要》和中央《关于卫生改革与发展的决定》,由此,农村掀起了一场轰轰烈烈的“厕所革命”。

党的十八大以来,习近平总书记在国内考察调研过程中,经常会问村民使用的是水厕还是旱厕,并详细了解相关情况。自2015年4月1日习近平总书记作出重要指示以来,全国旅游系统将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,并取得显著成效。两年多来,我国“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升、从厕所封闭管理到开放管理,受到广大群众和游客的普遍认可。据新华社11月27日报道,习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示时指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

我市“厕所革命”成效好

“公厕设计得比较新颖,把宋风宋韵、时尚文化融于公厕建造中,体现了古都开封的文化底蕴,不仅有档次而且更符合开封旅游城市的身份。”12月18日,从南阳来的赵正辉对朱雀苑广场古朴而时尚的公厕称赞不已。

市环卫局局长王小军告诉记者,像朱雀苑广场样式的公厕在我市并不少见,这是我市“厕所革命”的成果。几年前,由于历史原因,我市公厕建设欠账多,分布不均,且存在不少旱厕。这些旱厕由于年久失修,大多已破败不堪,存在脏、乱、臭以及清理不及时等问题,给老百姓的生活带来不便,广大市民怨言颇多。市委、市政府高度重视,2009年启动旱公厕改造工程,2012年实施星级公厕建设,2013年、2014年以创建国家卫生城市为契机对建成区旱公厕进行彻底改造,大力开展“厕所革命”。2016年我市以创建全国旅游标准化示范城市为契机,对景区周边公厕实施升级改造,深入推进“厕所革命”。2017年12月19日,我市召开动员会,对创建全国文明城市、国家生态园林示范城市、国家食品安全示范城市、国家森林城市、公交优先示范城市“五城联创”工作进行动员部署,将推动我市“厕所革命”迈上新台阶。截至目前,我市建成区已消除了旱公厕,城区拥有水冲式公厕900余座,城市主次干道、车站、景区等区域公厕全部达到二类以上标准。

上一篇:【健康】紧急注意!福建人!入冬后注意防这种   下一篇:《人有三急》入围上海电影节 叶璇零片酬追梦