当前位置:主页 > 汽车 >

警方破获涉枪案 18岁头目落网后收到录取通知书

日期:2017-11-30 11:47 来源:网络整理

警方破获涉枪案 18岁头目落网后收到录取通知书

今年6月中旬,公安部经过数据筛查,筛选出一则系列枪支买卖案的涉案嫌疑人,这些人遍布全国多个地方,其中有一个叫吴某的男子,20多岁,今年大学刚毕业,家住义乌江东街道船埠头。

义乌警方接到核查指令后,立即组织刑侦大队民警,对吴某展开调查。

经过半年调查,11月初,义乌警方以吴某为核心,找到了上下游共15名涉枪案嫌疑人,缴获仿“MK18”步枪、仿“G18”手枪等各类仿真枪150余支,钢珠、铅弹等“子弹”近万发,而这些枪支的源头,竟然是一名刚高中毕业的学生。

他被抓当天

车上还有一把未拆封的枪

接到指令后,义乌警方很快锁定吴某位置,为了不打草惊蛇,警方以其他事由,请吴某到公安局了解情况。

吴某被控制后,民警从他车上当场搜到一把刚刚从外地快递来的枪,快递袋子都还没来得及拆。

之后,警方又在吴某家里缴获多把仿真枪支,这些枪支功率都较大,可以致残致伤。

办案民警吴航介绍,国家规定,枪口比动能(子弹从枪口射出去的威力)超过1.8焦耳/平方厘米,就可被认定为枪支,而他们从吴某这里缴获的枪,功率都超过了这个值,其中有一把枪,威力更是达到88焦耳/平方厘米,超过国家标准近50倍。

“据他交代,这些枪买来后都是偷偷对着瓶子练,他也知道如果对着人,是会出事情的。”吴航说,吴某家里的这些枪大部分从境外偷运过来,其中有一把,则是通过社交软件,从国内其他枪支爱好者处买来。

警方破获涉枪案 18岁头目落网后收到录取通知书

高中生倒卖枪支8个月

获利近万元

警方顺着吴某交代的上家,一路查到这起系列涉枪案的源头——18岁的上海人郭某,郭某今年夏天刚参加完高考。

7月中旬,警方把郭某带回义乌审问。

郭某说,自己是一个枪支发烧友,不管什么枪都喜欢,一开始只是纯粹爱玩,后来发现了“商机”,就开始靠贩卖仿真枪支赚钱。

“郭某家里条件一般,买卖枪支主要以盈利为目的,从去年11月起到落网,盈利超万元。”吴航说,郭某对枪支的兴趣,是从他的叔叔那边启蒙的,“他说,小时候他的叔叔给他买过很多玩具枪,有的威力挺大的。郭某是跟着爷爷奶奶长大的,父母对其疏于管教,后来他对枪支的热爱持续升温,最后做起了买卖。”

郭某交代,经他手出去的枪,大部分来自香港、台湾等地,然后通过贴吧、QQ群、B站等渠道,销售给全国各地的枪支爱好者。

就在吴某落网后一个月,他的家里收到了上海一所大学的录取通知书。

吴警官说:“郭某其实是个挺灵光的孩子,只可惜把聪明脑瓜用在了不好的地方,将来能不能再考上大学,还得看他自己。”

枪叫“狗” 子弹叫“狗粮”

找到枪源后,警方基本摸清了这伙“枪支爱好者”的联系网络,经过进一步追踪,先后在浙江、上海、河南、四川、广西、云南等地,共抓获嫌疑人15名,都是25岁以下的小伙子。

“这些人其实也知道自己买枪卖枪是违法的,在一些群里聊天时,会特意把一些敏感词规避掉。”吴航说,这些人会把长枪故意说成“长狗”,手枪说成“短狗”,而子弹则说成“狗粮”。

不光如此,群里有人还会专门去找跟仿真枪有关的新闻报道,如果有贩卖枪支被抓的新闻,就会把链接发到群里,让所有人小心。

目前,这15名嫌疑人中,已有13名因涉嫌非法买卖枪支,被移送当地检察机关。

上一篇:义乌警方缴获150支仿真枪,“子弹”近万发! “   下一篇:两兄弟为寻刺激 持仿真枪挑衅执勤民警被拘