当前位置 : 主页 > 经济 >

众安保险开发人工智能领域 提升风控能力及用户体验

发布时间:2017-09-20 09:35  浏览量:

  随着人工智能时代的到来,众安保险不仅利用人工智能技术完善了保险产品的形态,还将其融入产品设计——售前——承保——投保——使用——理赔——售后等环节,通过纯线上化的服务体系,重新定位了产品与用户之间的关系。

  从承保到理赔

  在整个运行过程中,从用户投保的那一刻起,人工智能就开始发挥强大的支撑作用。

  承保环节,当众安收到用户的投保请求后,对其年龄、性别、职业、所在地域、行为习惯等数据进行快速整合及分析,从而核对该投保人是否符合投保条件。如果承保成功,众安进一步借助人工智能技术识别出该用户的风险指数,为其制定对应的费率。

  产品使用阶段,人工智能更是功不可没。步步保这款产品就可以充分体现出人工智能的价值。用户投保后,根据自己的历史运动步数设置每天的目标运动量,众安会利用人工智能技术的深度学习算法功能,结合用户的行为数据实现产品动态定价,并且根据用户上个月的运动数据推荐相应档位保额的重疾险产品,以智能化激励方式让用户真正实现为健康而跑。

  理赔环节因涉及到反欺诈,需要能够识别是真正出险了还是恶意骗保。众安保险通过人工智能进行分析,以识别信息真伪,并判断用户的损失达到什么程度,进而快速完成理赔。碎屏险等产品就是众安在这方面的有力佐证。

  售前及售后环节

  基于互联网数据分析模型,众安保险在产品研发环节利用人工智能等技术对整个市场进行数字化分析,了解用户需求,并确定产品的投放策略。当一款产品设计成功后,众安利用人工智能技术快速切入用户所在场景,实现精准营销,为用户提供便捷省心的服务。

  而在售后环节,众安对用户进行“跟踪式”服务,并实时整合所采集到的海量数据作为产品更新、服务升级的参数,以持续优化产品特性,提高客户接受度。

  此外,众安推出的人工智能客服有力降低了用户对人工客服的依赖,降低了企业成本,提高了业务效率。

  经过不断的实践,众安已将人工智能技术贯彻至所有运行环节之中,且将其应用到用户生活的方方面面。人工智能与大数据、云计算等构成众安保险的三大核心技术,承载着众安从营销、承保、定价以至索赔处理等每一个流程,支撑着众安保险价值链的构建及拓展。

http://www.caogenz.com/dsoUV/index.html