当前位置 : 主页 > 经济 >

《蜘蛛侠:英雄归来》将重置时间线 蜘蛛侠起源

发布时间:2017-07-12 09:45  浏览量:

《蜘蛛侠:英雄归来》将重置时间线 蜘蛛侠起源

  《蜘蛛:侠英雄归来》

  索尼和漫威影业联合制作的《蜘蛛侠:英雄归来》(Spider-Man: Homecoming)上映后好评如潮,该片在北美的首周末票房也高达1.17亿美元,这在索尼迄今为止的6部蜘蛛侠电影中排名第二位,仅次于《蜘蛛侠3》。在过去的10年间,虽然超级英雄电影大量涌现,但只有少数强大的角色留在了流行文化之中,DC电影中是超人和蝙蝠侠,而在漫威电影中,则很少有角色能像蜘蛛侠这样受欢迎。这几个超级英雄角色,每一个都被翻拍了很多影视剧,这其中既有动画片也有真人版,既有电影也有电视剧,就以蜘蛛侠来说,算上汤姆·赫兰德主演的《蜘蛛侠:英雄归来》,这位超级英雄已经在过去15年被拍了6部电影。

  尽管距离安德鲁·加菲尔德主演的《超凡蜘蛛侠2》(The Amazing Spider-Man 2)才过去短短3年,但漫威和索尼这次却成功重启了蜘蛛侠系列,就像在《美国队长3:内战》(Captain America: Civil War)和《蜘蛛侠:英雄归来》中的大部分情况一样,汤姆·赫兰德扮演的这个蜘蛛侠,跟观众们以前所熟悉的蜘蛛侠并不太一样,它回避了一些过于明显的、熟悉的元素。

《蜘蛛侠:英雄归来》将重置时间线 蜘蛛侠起源

  《蜘蛛:侠英雄归来》

  首先,当观众们在《美队3:内战》中看到汤姆·赫兰德扮演的蜘蛛侠时,他的起源故事在本质上已经发生了改变。尽管彼得·帕克仍然处于高中时期,而且还失去了他心爱的叔叔,但漫威正确的假设观众们并不知道彼得·帕克如何成为蜘蛛侠。

  此外,托比·马奎尔和安德鲁·加菲尔德虽然都在他们的第一部蜘蛛侠电影中扮演了高中时期的彼得·帕克,但他们并没有给观众带来这种感觉。托比·马奎尔第一次主演蜘蛛侠时已经27岁,这让他看起来并不像一位高中生;同样的事情也发生在安德鲁·加菲尔德身上,2012年第一次主演《超凡蜘蛛侠》时,他已经28岁。而汤姆·赫兰德扮演15岁的彼得·帕克时,则是刚满21岁,而且长着一张娃娃脸的他本身看起来就非常年轻,因此这让他感觉非常像一位青少年。而且,《蜘蛛侠:英雄归来》中并没有过多关注彼得·帕克有可能加入复仇者联盟,而是将更多时间集中在他试图平衡自己的超级英雄能力,希望与他的同学合作,以及努力想跟校花约会上来,这些都是电影设定中的最佳选择。

《蜘蛛侠:英雄归来》将重置时间线 蜘蛛侠起源

  《蜘蛛:侠英雄归来》剧照

  即便是蜘蛛侠电影中一些非常熟悉的因素,比如彼得·帕克跟弗莱什·汤普森的敌对关系,以及他跟梅婶的情感联系,都让人感觉既新鲜又出乎意料。人们都非常喜欢蜘蛛侠,但人们也都知道彼得·帕克是如何变成蜘蛛侠的,所以《蜘蛛侠:英雄归来》更多关注于彼得·帕克高中学生的身份,这也让这部电影更有新鲜感,从很多方面来说也更让人感觉激动,而观众们上次有这种感觉,还要追溯到2002年的第一部《蜘蛛侠》。

《蜘蛛侠:英雄归来》将重置时间线 蜘蛛侠起源

  《蜘蛛:侠英雄归来》剧照

  《蜘蛛侠:英雄归来》并不是典型的起源故事,从这个角度来说,这部电影能明显区分于托比·马奎尔主演的《蜘蛛侠》三部曲,以及安德鲁·加菲尔德主演的两部《超凡蜘蛛侠》。虽然这部电影中有很多观众熟悉的角色,但其中的重点,还是21岁的汤姆·赫兰德所扮演的15岁的彼得·帕克的青春期生活。汤姆·赫兰德扮演的蜘蛛侠在去年的《美国队长3:内战》被引入漫威电影宇宙,同时又让非常年轻的梅婶构建了他的家庭生活。新版《蜘蛛侠》电影中首先继续强调蜘蛛侠是一位青少年,然后才是一位超级英雄,实际上这部电影成功的关键,就在于正确打造了彼得·帕克的高中生活。

《蜘蛛侠:英雄归来》将重置时间线 蜘蛛侠起源

  《蜘蛛:侠英雄归来》剧照

  在这部电影中,很多细节都表明蜘蛛侠是多么年轻,多么渴望讨人喜欢。同样需要注意的是彼得·帕克心仪的女孩儿丽姿,以及欺负他的恶霸弗莱什·汤普森。在每一个角色的迭代中,弗莱什·汤普森几乎都被描述成一位橄榄球运动员,他擅长运动,跟身材火辣的女孩儿约会,欺负彼得·帕克,痴迷于蜘蛛侠。不过在新版《蜘蛛侠》电影中,彼得·帕克身边的这些人,无论恶霸还是漂亮的女孩儿,都成了书呆子。

  实际上,书呆子文化已经在现实中变得非常普遍,甚至已经成为文化主导,因此在《蜘蛛侠:英雄归来》中,蜘蛛侠存在于一个书呆子也可能是恶霸或者漂亮女孩儿的世界,这也让彼得·帕克的世界变得更容易理解——在他的生活中,实际上并没有成年人关注他。梅婶虽然看到了彼得·帕克的挣扎,但她却认为这是因为侄子的年轻。

  作为一部青少年超级英雄电影,《蜘蛛侠:英雄归来》中的彼得·帕克必须要学会如何做出自己的判断,并且保持忠于自己,而不是努力满足别人的渴望,这是以前的蜘蛛侠电影中所忽略或者被淡化的因素。

《蜘蛛侠:英雄归来》将重置时间线 蜘蛛侠起源

  《蜘蛛:侠英雄归来》

  汤姆·赫兰德扮演的蜘蛛侠在去年的《美国队长3:内战》中完成了首次亮相,而在《蜘蛛侠:英雄归来》中,他说自己正在钢铁侠的斯塔克工业实习,并且以此来掩饰自己超级英雄的身份。通过钢铁侠以及在电视中出现的美国队长,新版《蜘蛛侠》正式从宏观上加入了漫威电影宇宙。

  然而,这部电影似乎也打乱了漫威电影宇宙的时间线。《蜘蛛侠:英雄归来》的开场是在2012年的《复仇者联盟》(The Avengers)结束之后,迈克尔·基顿扮演的阿德里安·图姆斯投身于“纽约之战”后的抢救工作,而这个工作一直持续了8年,直到钢铁侠间接的迫使他离开这个行业,于是图姆斯决定让自己进入一个犯罪的地下世界,电影的故事也一下子跳到了8年以后,也就是说《蜘蛛侠:英雄归来》的故事发生在2020年,而不是2017年。

《蜘蛛侠:英雄归来》将重置时间线 蜘蛛侠起源

  《蜘蛛:侠英雄归来》剧照

  就像媒体曾指出的那样,当涉及到更大的叙事时间表时,漫威电影宇宙的第一阶段有很多重叠的地方,比如《钢铁侠》(Iron Man)是在2008年上映的,但片中的故事已经被重新认定是在2010年发生的,而《钢铁侠2》(Iron Man 2)、《无敌浩克》(The Incredible Hulk)以及第一部《雷神》(Thor),则都被认为是在2011年的同一个星期发生的。2012年《复仇者联盟》上映以后,随后漫威电影宇宙故事背景的设定,都跟电影上映的日期相差不多。

  而随着《蜘蛛侠:英雄归来》打破漫威电影宇宙的时间线,这可能会导致整条时间线被重新设定,以便适应蜘蛛侠的高中之旅。不过,即便出现一些不一致的情况,99%的漫威影迷恐怕也不会感到担心,毕竟很多超级英雄电影都会被重启很多次,时间线也会被多次重新设置,因此对于偏离总体时间表的“偶然事件”,人们并不用过于担心。

http://www.citicfunds.com/udrfBUSfaQ/5812259614.html