当前位置:主页 > 教育 >

“白云憨师”黄静 数百山区孩子的第二“妈妈”

日期:2017-11-30 11:46 来源:网络整理

38岁的黄静,是重庆市綦江区瀛山学校中学英语一级教师,她通过网络的力量为学生设立爱心书屋、完成眼疾手术……同时,她还积极关注农村留守儿童的心理健康问题,帮助孩子们健康成长。

扎根山区

綦江区白云观海拔一千多米,位置偏僻,交通不便。16年前,刚大学毕业的黄静怀揣着教书育人的梦想,来到了綦江区石角镇白云村瀛山学校。

在城镇长大的她面对颠簸的山路、泥泞的操场、潮湿的寝室和山区学校种种贫穷面貌并没有退缩,而是扎根基层、默默奉献。

瀛山学校开设了从学前班至九年级的全部课程。曾经,学校仅有的26名教师中55岁以上的就占了12名。在师资力量薄弱尤其是专业教师十分紧缺的情况下,黄静从最初的专职英语教学逐渐成为了教语文、生物、地理、计算机、美术、音乐、舞蹈等课程的全才,每周平均要上17节课以上。备课、改作业、做练习,使她常常要忙到凌晨。

关注留守儿童

瀛山学校所在的石角镇白云村,150名学生中留守儿童就有78名。黄静意识到,不但要给留守孩子知识和物质,还要给他们父母般真诚的爱。

她先后与58名儿童建立帮扶对子,主动与300多名学生家长进行沟通联系。在留守儿童眼中,黄老师就是他们的第二个“妈妈”。

留守男生黄某,因埋怨家长对自己不关心,厌弃学习并迷上了赌博。黄静了解后,积极与在外打工的家长联系,请他们回来与孩子谈心。她不仅解开了黄某的心结,还在生活中时常关心他,为他过生日。生日那天,这个一向孤僻的男孩眼含泪光对她说:“黄老师,谢谢你!这是我第一次吃自己的生日蛋糕!我一辈子都不会忘记今天!”

班上住校生家贫,她就自己花钱为他们开小灶,为贫困生能过一个暖冬四处奔走募捐衣物。家人对此不理解,而她说,一名优秀教师最该具备的不仅仅是教书的认真尽责,还有超越血缘亲情的爱心,这样才能更好育人。

网络救助

随着黄静对本班留守儿童的实地走访,她的关注范围也从本班辐射到全校。

父亲病逝、母亲不知所踪的四年级女生卢某某与70多岁的爷爷奶奶相依为命,家里土坯房摇摇欲坠。2008年3月,黄静抱着试一试的心态,将山区学校的艰苦环境和卢某某的情况发到了网上,这位女生由此成为学校第一个通过网络求助获得社会资助的学生。

2010年9月,瀛山学校迎来一个特殊的学生——患有复杂型先心病的周春艳。黄静用“白云憨师”的网名,将求助信息发到网上,引起社会各界强烈反响,共筹集善款13万余元。周春艳于2010年完成了第一次手术,今年将进行第二次手术。

2011年6月,有感于山区留守儿童精神生活贫乏的黄静再次在网络平台发起建立“爱心书屋”的行动。

截至目前,通过黄静的努力,已有两名贫病儿童成功进行手术,一名患眼疾儿童配备义眼片;累计筹集爱心款物达70万余元,为百余名贫困学生募集午餐资金,每期有十多名贫困学生获得一对一资助。

今年,黄静正式将“白云爱心家园”注册为志愿团体,希望能更好地帮助山里的孩子健康成长。

上一篇:【大行工匠在广西】黄静:20年如一日守护银行业务运行安全   下一篇:工业机器人行业迎黄金发展期