当前位置:主页 > 教育 >

黄静:20年如一日守护银行业务运行安全

日期:2017-11-30 11:46 来源:网络整理

把一件事情做好,不难,但是把事情一直做好,很难。20年光阴流转,他在银行运行管理这条战线上兢兢业业,忠实履职,无言地践行着精益求精、默默奉献的“匠人精神”,他就是中国工商银行广西区分行运行管理部参数与流程组经理、高级经济师黄静。

同事心中的120

“120”是黄静在单位所使用的内线电话号码。不知道是不是巧合,黄静说,从调到区分行的那一天起,他的内线电话就是120,外线电话号码的后三位也是120。对于黄静而言,“120”已不仅仅是一串电话号码,更是同事们对他发自内心的信任。

丰富的工作经验加之平时对业务的刻苦钻研,使得黄静有着极强的业务问题分析和解决能力,在日常工作中,同事们如果遇到一时无法解决的问题,往往第一时间就会想到找黄静来帮忙解决。对于这样的求助,不管是不是自己份内的事情,也无论是否在工作时间,黄静都没有任何推托。久而久之,在同事们中间就有了一句口头禅,“有问题找黄静,有问题打120,准没错。”

也正是由于黄静对业务系统的高度熟悉,对相关制度的深入理解,从2002年起,黄静便参与到每年区分行组织的新入行员工及转岗人员培训工作。15年间,先后培训人员超过4000人。为做好业务培训工作,提高培训质量,黄静专门组织编写了适合新入行员工的培训教材,并在每一期培训前根据最新的业务系统变化和业务管理要求对培训教材做出及时的调整和更新,培训结束后,组织进行模拟实际柜面操作考核,大大缩短了新入行员工及转岗员工上岗后的适岗期。黄静也因此多次被评为广西分行优秀内部兼职教师。

厚积薄发 六年坚守基层岗位

作为95年毕业的大学生,黄静没有像身边很多其他同学那样选择去广州、深圳“淘金”,而是回到家乡广西,从事与专业相关的银行工作。进入工商银行的黄静,先后在贵港分行多个网点从事基层工作,这一干就是6年。6年时间,身边同事换了一批又一批,同时期毕业的同学,有的也已经小有成就。而黄静,始终在基层岗位上,兢兢业业,刻苦钻研。

功夫不负有心人,六年的积累,六年的沉淀,练就了黄静过硬的业务能力。

2001年9月,根据工商银行总行安排,广西区分行正式组织实施CB2000综合业务系统个人业务移行投产工作,将数据集中至上海数据中心。时任工行贵港分行综合业务科账务辅导员的黄静被抽调至区分行参加项目工作。“当时广西工行接近800个网点,所有的账户、协议、登记簿以及相关数据材料都要移行至上海数据中心,工作量特别大。”黄静说。

凭借在基层丰富的工作经验,黄静与其他同事共同优秀地完成了数据移行工作方案的制定及多轮次业务测试,保证了项目在2002年3月正式顺利上线投产。正是由于在项目工作中的出色表现,2002年7月黄静正式调入工商银行广西区分行工作。

攻坚克难 勇于承担

调入区分行的黄静,工作一如既往的勤恳,连续7年年度考核被评为优秀,先后荣获“参数管理改革十周年先进个人”、“流程优化暨业务集中处理改革先进个人”、“网点运营标准化管理改革先进个人”、“运行管理优秀专业创新奖”、“运行管理工作优秀管理奖”等十多项总行级荣誉称号。

在工行工作的几十年里,黄静参与过的重大项目数不胜数,但其中影响最大的,也是最难的莫过于跨地区撤并拆分项目了。黄静介绍,由于广西行政区划的调整,新增了崇左、来宾、贺州三个地级市,广西分行先后相应在此三个地级市成立了二级分行,再加上此前升格的贵港、钦州及防城港分行,广西分行共有6个二级分行在主机系统中没有独立的地区号,这对各分行内部业务管理带来了一定的问题。为此,工商银行总行从2010年起,正式启动了跨地区撤并拆分项目,项目几乎涉及到工行全部的业务系统,项目工作异常复杂。黄静作为广西分行项目主要牵头人,全程参与到了项目需求的提出、方案的论证、业务测试及项目投产过程当中,积极组织做好各种数据移行方案、业务测试方案及投产工作方案制定工作,组织做好主机外围参数配置及各业务系统用户设置、各项业务系统测试验证及账务核对等各项工作。在2011年至2012年间分三批顺利完成了六个二级分行的跨地区撤并拆分生产投产工作,在对客户不造成任何影响的前提下实现了各相关地区内部账务的拆分处理,受到了总行及区分行领导的高度赞扬。黄静自己说,经过了这一项目的历练,以后其他任何的项目都不是太大的问题了。

一年结束 新的一年开始

上一篇:【迎接党的十九大,做好学生引路人】山村“憨师”黄静:汇聚网络爱心帮助贫困生   下一篇:【大行工匠在广西】黄静:20年如一日守护银行业务运行安全