当前位置:主页 > 健康 >

读者也不能当市场的奴隶

日期:2018-01-14 12:16 来源:网络整理

  习近平同志在文艺工作座谈会上指出:“文艺不能当市场的奴隶”。其所强调的,主要是指文艺作品本身,应将社会效益高居首位,并让社会效益与经济效益和谐统一。文艺作品如果成了市场的奴隶,其字里行间就会沾满铜臭味,就会远离人民。 

  当然,如果我们仔细体会,应不难明白:文艺作品,都是由人所创造出来,也必然要成为人的阅读品,这样才能真正实现其艺术价值。否则,那只能是自我收藏、自我欣赏式的“个人日记”了。由此可见,要想不让艺术沦落为市场的奴隶,根本上要求艺术的创造者——艺术家们,不要跪拜于市场的裙下。可是,作为艺术作品的另一重要参与者——读者,也并非面对艺术作品时,只能是被动的接受者。广大读者也应有独立判断、主动选择、积极净化的能力,读者也不要做市场的奴隶。 

  不做阅读的跟风者。由于时代的进步,当代信息、印刷技术的日新月益发展,文艺创作环境更加宽松自由,文艺作品则呈井喷式竞相开放。出版市场上的文艺作品,可谓是“乱花渐欲迷人眼”,其数量之众、种类之多,都达到了文艺出版历史的顶峰。但由于创作者的艺术水平不一、价值追求有高下,文艺创作和文艺出版的过度市场化等原因,也造成了文艺作品的泥沙俱下现象。正是因为文艺创作及出版界中一些人匍匐于市场的脚下,成了舔足市场的奴隶,才让不少作品变得铜臭味十足,甚至毫无价值可言。对此,市场自身的净化是一个方面,就读者而言,作为艺术欣赏者的自我抵制、自我净化也很重要。如果读者不是艺术的跟风者,不去人云亦云,而是用自己的眼睛、智识和心灵,进行独立、自我判断,作出正确的选择,去积极阅读和欣赏那些层次深、价值高的艺术作品,而不是听从广告、只看印数、随声附和,不做艺术市场的“跟屁虫”,则艺术创作者和艺术市场,也必然会唯读者的需求、品味之马首是瞻,并积极主动作出调整。所以,读者的口味和层次,才是艺术市场的真正“风向标”。 

  不做庸俗化的阅读者。投其所好,是市场媚众、媚俗的最大特点与功能。如果我们的读者自身素质越来越高,艺术创作与艺术市场必然会亦步亦趋适应之;艺术及艺术市场的格调,也就会随着读者水平的提升而同步扬高。反之,如果读者们甘做庸俗化的阅读者,成了格调低下、水平伪劣作品的俘虏,那么就会有所谓的写作者和艺术市场的讨好与附就。这样,读者就成了庸俗与恶俗艺术市场的“合谋者”,共同成为艺术天地的“雾霾”制造者。低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐,因此,只有拒绝那些色情化、市侩式、暴力化等庸俗、恶俗的垃圾文字,读者们才能真正从阅读中得到心灵的净化,获得真正意义上的精神享受,达到精神层次上的纯洁和升华。 

  远离“快餐式”阅读。习近平同志在文艺座谈会上曾指出,存在着“快餐式消费的问题”。这其实主要就是针对广大读者而言的。读者作为文艺作品的“消费者”,是食古不化、浅尝辄止?还是潜心阅读、精心思考?显然,前者多属于“快餐式”阅读。大家知道,吃快餐,当然没有吃家庭或厨师们精心制作的餐饮够味、够品、够营养,甚至一些快餐,还会被人们视作“垃圾食品”。在精神产品中,也存在着类似的问题。读者们若对作品阅读不加选择、不作思考、不加分析,看到就买,拿来就读,不作消化,“咽下便吐,吃了便拉”——这种快餐化阅读,也就跟食用“垃圾快餐”相差无几了。 

  做为新时代的读者,面对文艺作品和文艺市场,我们应成为文艺空间中重要的一维,并成为其走向、方向和层次的一个重要引领者、决定者。雨果说:“书籍是造就灵魂的工具”,因此,我们读者应是一个有着灵魂高度的人,而不是艺术市场铜臭味的追腥者。广大读者应和文艺工作者、文艺市场一道,像习近平同志所言:自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,认真严肃地考虑作品的社会效果,讲品位,重艺德,为历史存正气,为世人弘美德。(陈怀瑜)

上一篇:拒做“手机奴”邀您分享   下一篇:国民党溃军悲惨遭遇:男人做奴女人做小