当前位置:主页 > 健康 >

不当欲望的奴隶

日期:2018-01-14 12:16 来源:网络整理

活得快乐平安是许多人的愿望,那么,怎样才能达到快乐和平安呢?

我的体会是这样三个字:“去妄想”。

我对许多朋友说过,所谓“去妄想”,不是多么高深的大道理,恰恰是自我调整的最本质的东西。

在生活中,“去妄想”是三个层面的事情。

第一个层面:是把“不正”的欲望、念头、想法去掉。

所谓“不正”就是歪的东西,邪的东西了,违法乱纪、贪污腐败、偷盗,都属于此列;想不劳而获,属于此列;总之,于理于法不容的东西,是我们要去妄想的第一大类;说的再世俗一点,凡是不合道德的事情都不要做。所以,想要快乐平安,第一是去不正之妄想。

“去妄想”的第二个层面:是指去掉“不该”的事情、“不该”的想法。

什么叫不该?比如你为自己制订的目标太高了,你的力量又达不到,那么,这个目标就是“贪心”了。这种贪心既会伤了自己,也会伤了家人。这就属于不该。你虽然不偷不盗,但是你的野心太大了,超过了自己能力所限,结果必然是自我折磨。

“不正”的事情,大多数人会比较容易划清界限,去掉妄想;而“不该”的事情,要做到去妄想就比较难了。要明白,这种不该的妄想对心灵的折磨和伤害是特别大的。无论在事业上、情感上,人们追求的目标都可能离开了实际,这点要清醒。

第三个层面:要去掉“不对”的事情,“不对”的妄想。

什么意思呢?你做的事情可能在道德上没有错误,不属“不正”;在目标的高低大小上似乎也和自己比较符合,没有过贪,不属“不该”;但是你达到目的的方法不对、不妥当,本来有妥当的方法可以解决问题,但你的方法不当,还自以为很高明,这也属于妄想。

如果能够从这三个层面去掉妄想,人就会越来越智慧。

我曾经写过一句话:“天花乱坠无多用,一戒落实金泉涌。”有的时候,我们从心头戒掉一个贪,去掉一个妄见,立刻会感觉到自己的解放。

很多人陷于苦恼和焦虑,常常不是说这个人智商有多低,恰恰相反,他可能很聪明,但是,他在一个点上“轴”了,抓住一个“欲望”不放了,就陷到一个什么都看不清楚的境地。我们每个人都可能犯这样的错误,所以,人生可以积极,可以进取,但一定不要过分紧地抓住自己的欲望,要松弛一些,对自己的欲望要时时有所审视,不当欲望的奴隶。 F7

上一篇:不能做市场的奴隶   下一篇:拒做“手机奴”邀您分享