当前位置:主页 > 国内 >

“第一夫人”粉丝团汇聚公民政治期待

日期:2017-12-08 13:29 来源:网络整理

  近日,初登国际舞台的中国“第一夫人”彭丽媛,凭借着端庄优雅的气质和时尚亮眼的着装,一亮相便引起全球媒体的关注。而在网络上,网友们也自发地掀起了一股追逐“第一夫人”的热潮,各种粉丝团、后援会如雨后春笋般涌现。(3月30日《北京晨报》)

  微博,作为当下自媒体时代传播声音的重要平台,只要会上网,人人都能成为记者,在网络上传递信息。继“学习粉丝团”、“向李学习”之后,“第一夫人”粉丝团也成功入驻,各种粉丝团、后援会如雨后春笋般涌现。这是网民自发以一种亲切、亲热的方式表达对领导人的满意、尊敬与喜爱。

  仅一周的时间,“好好学习夫人”、“中国后媛团”、“学媛派第一夫人”、“丽媛全球粉丝团”等与彭丽媛有关的粉丝团喷涌而出。据报道,其中一个关注度较高的微博“丽媛粉丝团”,从3月23日开博至今,短短8天,粉丝人数一路飙升到过万人。毫无疑问,全国上下掀起了一阵“丽媛旋风”,演绎着“丽媛style”。

  正如“学习粉丝团”的博主一样,“丽媛粉丝团”的博主也是一名普通的公司上班族,其民间、草根的特点,更体现出广大的网民自发参与、广泛转发的热情,这种热情源于网民对“第一夫人”彭丽媛的关注与认可。

  彭丽媛作为国内家喻户晓的歌唱家,大家对她早已十分熟悉,现在,她从艺术家的公众形象向“第一夫人”的公众形象转变,全国人民对她,有好奇,更多的则是期待。事实证明,彭丽媛并没有让大家失望,优雅、大气、端庄、大方,无论哪一方面都能体现其综合素质和那深入人心的美丽力量。自然,彭丽媛的着装、气质,以至于她与习主席的爱情都成为广大网民所追捧的对象。有人说,彭丽媛自信了国民,惊艳了全世界。

  “第一夫人”粉丝团的出现是偶然,更是必然。“第一夫人”的各种图片、信息,充斥着网络的各个角落,也以一种别样的姿态在中国政治严肃、刻板的印象中快速汇聚起来,为中国政治增添了一抹亲切之感。在这些关注之中,国民看到了她的沉稳、她的改变和她的另一个形象,并为之感到无比的骄傲和自豪,“丽媛style”风靡了全国。

  笔者认为,粉丝团的开设,在一定意义上也是政治公开与民众期待相结合的结果,民众呼吁开放、开明的政治生态。以往民众对中国的高层政治动态的印象一直是严肃而神秘,微博这样一个平台,正好满足了广大网民对领导人工作与生活、对政治的好奇心理,也是以草根化、平民化、民间化的方式公开和传播政治信息,既为中国政治增添了透明、生动与柔情,也增加了高层领导人的亲和力,又增进了百姓对政府的了解和认识。

  我们不妨给这些粉丝团一些支持和鼓励,对于普通的民众来说,成为粉丝中一员的意义不仅仅在于单纯的喜欢和追捧,更体现出公民对国家政治的关注、参与和期待,是追求政治平等的一个途径。无论是“学习粉丝团”还是“第一夫人粉丝团”,只要能够传递正能量,何尝不是一份宝贵的财富呢?

上一篇:全球第一夫人们的腕表style   下一篇:彭丽媛着装解读:露趾高跟鞋令时尚指数飙升